Пожалуй, среднестатистическая российская мать сейчас замашет на меня руками. Что вы удумали? Страсть какая! И т.д. и т.п. Но давайте всё-таки разберёмся, так ли страшен чёрт как его малюют и чёрт ли это вообще.

В нашей мотошколе со дня её основания существует детский курс, постоянно занимаются десятки детей. Техника подобрана так, чтобы перекрыть весь возрастной диапазон. Самые маленькие (от 4 лет) садятся на электрический минибайк. Освоив базу, переходят на бензиновый пятидесятикубовый миник и занимаются на нём. Для детей постарше есть питбайки – машины уже более серьёзные. Курс занятий включает базовую подготовку управления мотоциклом, акробатику и стант вплоть до «высшего пилотажа».

Взрослый стантрайдинг – довольно травмоопасный вид спорта. Однако в детском меньше скорости и меньше масса мотоцикла. Плюс к этому мы уделяем особое внимание безопасности. Дети занимаются в полной экипировке под постоянным контролем инструктора.
Думаю, достаточно сказать, что за всю историю мотошколы у нас не было ни одной детской травмы, даже лёгкой. Это, кстати, выгодно отличает детский стант от других мотодисциплин, таких как мотокросс. Травмоопасность ниже, чем, скажем, в плавании.
Но зачем это нужно? — спросите вы.
Я отвечу. Подробно и по пунктам.
Физическая подготовка

Трюковая езда на мотоцикле развивает силу, выносливость и ловкость. В курс занятий входит специальный комплекс общефизических упражнений. Даже четырёхлетние малыши за несколько уроков переходят к отработке акробатики, а это хорошая тренировка с гармоничной нагрузкой.
Баланс, чувство равновесия – один из базовых навыков мотоциклиста. Ребёнок, освоивший мотоцикл без труда встанет на коньки или лыжи.
Кроме того идёт хорошая наработка координации. Любое упражнение – это совокупность десятков чётко выверенных и нешаблонных движений.
Ну и умение падать общеполезно по жизни, настоящий мотоциклист никогда не сломает руку, поскользнувшись на обледеневшей ступеньке.
Психологическое развитие

На стадии формирования характера детям необходима самореализация, необходимы вызовы. Контроль маленького железного пони непростая, но очень увлекающая ребёнка задача. Здесь формируется воля ничуть не хуже, чем на занятиях по борьбе или айкидо. Здесь повышается самооценка маленького человечка, который в детском коллективе, обсуждающем компьютерные игры, сможет сказать: «подумаешь, а я езжу на настоящем мотоцикле».
Мозг мотоциклиста на дороге обрабатывает на порядок больше информации, чем автолюбительский. Он всегда в тонусе, поэтому у старых байкеров не бывает маразма. Полезна такая нагрузка и для ребёнка. Постоянная внимательность и необходимость быстрого принятия решений. Малыши, как правило, на первых занятиях теряют концентрацию через 20-30 минут, приходится делать перерывы, зато к концу курса легко ездят по два часа.
Море удовольствия

Как ни крути самая главная причина, по которой люди ездят на мотоциклах в том, что это банально приятно. У взрослого мужика расползается по лицу непроизвольная улыбка после удачной стантовой тренировки. А детей с их незамутнённым восприятием от мотоцикла бывает просто не оторвать. Положительные эмоции для ребёнка важны. Конечно, есть и такие дети, которым мототема не нравится, но те, кто её «распробовал» обычно в полном восторге, равнодушных не остаётся.
Практические навыки

Когда человечек вырастет, ему будет проще освоить мотоцикл, если захочет. Но самое главное, он будет знать, как ездить правильно и безопасно. Школа даёт представление о том, что такое мотоцикл, на что он способен и чем опасен. Поэтому никогда ребёнок, занимающийся у нас, не поедет кататься на скутере с другом без шлемов по проезжей части.
Дорога в спорт

Она, конечно, не для всех, но несколько наших учеников уже участвуют в различных мотошоу. Стантрайдинг зародился как гаражная самодеятельность, а сейчас по этому виду спорта проходят международные соревнования, и его популярность набирает обороты. Как знать, может наша мотошкола станет первой ступенькой для какого-нибудь чемпиона.

 

Выбирая занятия для своего ребёнка, родители оказывают сильное влияние на его дальнейшую судьбу. Ведь личность только-только начинает развиваться, восприятие свежо и любое влияние имеет тотальные последствия. Можно вырастить тупого быка, переборщив с боксом, можно нежизнеспособного гуманитария, переборщив с фортепьяно, а можно сломать ребёнку психику заставляя заниматься тем, что вызывает его протест.
Всегда нужно тщательно анализировать знания и навыки, которые станут результатом курса, и оценивать преподавателей.
Детский стант развивает волю, бесстрашие, учит быстро оценивать ситуацию, принимать решения, контролировать своё тело. Делает ловким и сильным.